?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О постриге


Сегодня снова был постриг, но менее "брутальный", всего лишь в иночество, в монашеской жизни есть определенная иерархия - когда ты приходишь в монастырь (рассмотрим мужской монастырь) - сначала тебе предлагают побыт трудником - пожить и потрудиться, присмотреться и подумать, твое ли это. Затем, спустя около года, если твое желание не уменьшилось, тебе выдают кафтан (небольшой халат до колен и жилетку). Правда, говорят что этой весной кафтаны отменили и сразу берут в послушники. Послушник - это следующий этап, выдается подрясник maxi :)  Это уже большое событие и уже даже с этимм поздравляют. На Валааме послушниками стали уже двое моих друзей! До сих пор не могу до конца к этому привыкнуть. Послушником можно пробыть долго! Потому что это очень важный этап когда еще можно передумать перед тем как давать обеты Богу. Я знаю послушников, которые таковыми являются уже лет по 17... Но это скорее редкость. В среднем послушником ходят лет по 5. Если меньше, то это тоже скорее исключение, значит человек готов, значит он горит, для него это не обыденность, а осознанное взвешенное решение. После этого следует постриг. Постриг может быть Иноческим (малый постриг), и монашеским (самый настоящий суровый монашеский постриг). На иноческом постриге послушник обетов еще не дает, но его уже постригают (состригают 4 пряди волос), читают о нем молитву, выдают мантию ("униформа").  Монашеский постриг он удивительный. Кандидат в монахи одевается в нижнюю белую рубаху, его приводят за руки к концу храма (ко входу, на Валааме к мощам Преподобных сргия и Германа, основателей монастыря). Затем он ложится на пол (стелят ковровую дорожку для этого случая), лицом в пол, раскинув руки в виде креста, и он должен проползти так до алтаря. В этом чине есть сильный и впечатляющий момент: настоятель монастыря трижды бросает ножницы на пол, и кандидат в монахи должен трижды их поднять, доказывая свое серьезное намерение и уверенность в своем желании стать монахом...
После пострига следующие этапы - рукоположение во дьякона, потом в священника ну и т.д.

 

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Comments

katya_stea
Apr. 14th, 2014 09:03 am (UTC)
Акунина не, не читала. Он человек не церковный, насколько я о нем знаю, поэтому могу предположить в каком духе он писал.

Про ножницы. Когда кандидат в монахи проползает весь путь, он встает на ноги перед настоятелем. Настоятель бросает ему под ноги ножницы, и кандидат в монахи должен эти ножницы со смирнием поднять. И так трижды.
ksenium
Apr. 14th, 2014 06:18 pm (UTC)
Ясно, а то мне почему-то представилось, что это происходит в тот момент, когда ползет. Вот я и не совсем поняла как бы это прлисходило с практической точки зрения.


Ну мне это трилогия с точки зрения литературной очень нравится. И монахиня эта очень у хАрактерная получилось. Плюс мой интерес подагрел сериал одноименный. Там главную героиню играла Полина Кутепова. А мне сестры Кутеповы очень нравятся. Ну и в дальнейшем я ее представляла